пятница, 5 апреля 2013 г.

Цель, которой страшно достигнуть




Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится по сравнению с тем, как вы живете сейчас?

И в ответ я часто слышу очень много «должна» и еще больше «надо». Замужняя женщина должна… Ну, вы все прекрасно себе представляете полный набор этих стереотипов и слышали его неоднократно: должна раствориться в муже и детях, жить для них, забыть о себе, заботиться, принести себя в жертву, смиряться, терпеть, не роптать и так далее.

Представьте себе: как вы в студенческие годы шли на лекцию, если точно знали, что преподаватель – зануда, а его способ подачи учебного материала называется «тоска и сень смертная»? Вы приходили заранее, спешили занять место за первой партой и готовились ловить каждое слово или шли нехотя и опаздывали? Или вообще предпочитали не почитать своим присутствием эту лекцию, а лучше вместо нее попить кофе в буфете, а конспект потом скопировать у отличников?

Как вы ходите в гости к неприятным родственникам? Ну, в такие гости, похода в которые не избежать, потому что иначе вся родня смертельно обидится и предъявит множество претензий, но и идти тоже очень сильно не хочется, потому что вы уже заранее знаете, что тетя Клава снова будет всем рассказывать в подробностях, как ей удаляли желчный пузырь, а дядя Сережа выпьет водки, в десятый раз перескажет армейские анекдоты, а потом с такими же солдатскими комплиментами ущипнет вас за щечку?

А по команде родителей – на дачу без удобств и без развлечений на майские праздники сажать картошку, вместо веселого и увлекательного похода, в который вы могли отправиться с компанией друзей? На плановую диспансеризацию по кабинетам врачей, где вам точно не поставят важный диагноз и не поправят здоровье, но нервы изрядно помотают и гарантированно унизят? К начальнику «на ковер», когда по интонации, с которой он вас вызывает, совершенно ясно, что вас ждет разгром?

Вряд ли девушка будет стремиться замуж и предпринимать для этого хоть какие-нибудь шаги, если замужество видится ей крайне непривлекательной целью. Если брак, по ее мнению – это такой союз, в котором женщина должна все, а мужчина не должен ей ничего. Зачем нужна семья, в которой жена только бесконечно дает, дает, дает, полностью исчерпывая все свои ресурсы, а муж только иногда лениво и снисходительно принимает, и то по настроению?

К сожалению, в нашем обществе еще очень прочно владеет умами тот стереотип, что самый правильный, самый достойный и даже единственно возможный вариант устроения женской судьбы – это замужество и рождение детей, а «правильная» семья – это такая, чтобы жене и матери в ней жизнь малиной не казалась. Чтобы не без самоотречения и не без скорбей.

Наблюдательные и охочие до интимных подробностей чужой семейной жизни кумушки и соседки внимательно проследят, чтобы никто кругом не жил лучше и счастливее, чем им довелось жить в молодости. Замужем, но работаешь полный день? Ты эгоистка и карьеристка, забросившая свой дом и семью в погоне за большими деньгами. Наверняка у тебя на кухне не готовы сегодня на ужин три разных и полноценных блюда, среди которых обязательны пельмени ручной лепки. Всем же понятно, что от такой муж скоро уйдет.

Ты домохозяйка? Это теперь так говорят, а раньше это называлось лентяйка и бездельница, которая на шее у мужа сидит. То ли дело я в твои годы – по две смены на заводе, в выходные – многочасовые очереди за продуктами, а дома при этом чистота, порядок, сияющий унитаз и пирожки ароматные.

Ты замужем уже три года, но все еще нет детей? Эгоистка, для себя живешь! Что, детей уже трое? Значит, жизнь слишком хорошая, если можете так расплодиться. Я бы, может быть, и хотела много деток, да пришлось сделать пять абортов, потому что жизнь такая была. Легко тебе рожать, сколько хочешь – то ли дело мне было «чиститься» без обезболивания.

В этой странной мазохистической системе ценностей и брак, и муж, и дети важны ровно настолько, насколько они заставляют женщину страдать, терпеть и преодолевать. Почему-то считается, что именно скорби наполняют жизнь женщины смыслом и делают ее настоящей. А врата в эту юдоль скорбей – ну, разумеется, свадьба.

Как выбраться из плена подобных стереотипов и перестать бояться достижения такой цели как замужество? Любые ложные утверждения опровергаются такой простой вещью, как личный жизненный опыт. Начните общаться со счастливыми супружескими парами, в которых ни жена, ни муж не считают смыслом своего брака страдание и восхождение к совершенству через терпение невыносимых скорбей.

Обратите внимание на мужей, которые не сидят в позе падишаха и не щелкают пальцами, чтобы жена подала им обед, а сами часто и вкусно готовят, гуляют в парке с коляской и даже видят в жене человека, достойного любви и уважения. На тех, кто вступает в брак ради взаимной гармонии и удивительного ощущения близости, а не ради того, чтобы кто-то кого-то терпел и смирял. Поверьте, они есть, и их даже много. И их становится больше, потому что женщины нового поколения хотя бы понемногу привыкают себя любить.

Может быть, тогда замужество покажется вам уютной усадьбой с парком и фонтаном, а не передвижной камерой пыток? И туда, то есть замуж, очень даже захочется рано или поздно попасть?

Источник http://www.matrony.ru/cel-kotoroj-strashno-dostignut/

1 комментарий:

  1. Уважаемая Анастасия, здравствуйте.

    Будучи работником издательства Bloggingbooks, я ищу увлекательные, информативные и четко организованные блоги. В процессе моих поисков я нашла Ваш блог.

    Издательство Bloggingbooks, являющееся торговой маркой известного научного издательства Akademikerverlag, активно ищет новых авторов.

    Будет ли Вам интересно издать Ваш блог в формате книги? Мы бы хотели обсудить с Вами возможности издания, которые Bloggingbooks предлагает авторам. Издание книг для наших авторов производится на беспрецедентных условиях — полностью бесплатно.

    Вы можете найти основную информацию о концепции издательства Bloggingbooks посетив нашу страницу bloggingbooks.net

    Разумеется, я буду рада предоставить Вам больше информации о нашем предложении и ответить на все Ваши вопросы по электронной почте.

    Адрес для связи c.rogozina[at]bloggingbooks[dot]de

    ОтветитьУдалить