понедельник, 7 мая 2012 г.

Какие качества стоит развивать в себе женщине?

Большинство женщин знают, какими должны быть мужчины. Также как и практически каждый мужчина знает, какой должна быть  женщина. И в сторону второй половины это всегда работает.  Но когда дело касается нас, то тут сразу любая истина становится спорной.


«Ведь правильно же хотеть, чтобы муж был сильным, решительным, зарабатывал деньги. Так и должно быть – он ведь глава семьи!» — пишет мне одна девушка.
На что я отвечаю: «Хорошо. А какой тогда должна быть женщина?»
И тут начинается совсем другая песня.
«Женщина должна быть счастливой, и больше никому ничего не должна» — это первый вариант
«Женщина должна быть независимой самодостаточной, активной, яркой» — это второй вариант
Но почему-то здесь нет того варианта, который наверняка озвучил бы мужчина:
«Женщина должна быть мягкой, послушной, заботливой, доброй, хозяйственной и при этом вдохновлять».
Ведь на самом деле мужчина может быть мужчиной, только если рядом с ним – женщина.
Рядом с уверенной и самодостаточной – его либо не будет, либо он будет вынужден стать тряпкой. Это очень и очень тяжкий труд – оставаться сильным рядом с самодостаточной. Постоянная борьба – кто главнее, что важнее. На такую внутреннюю борьбу уходят все силы, и тогда не остается  их для добычи мамонтов.

Здесь же и постоянная неудовлетворенность мужского достоинства – ведь ему необходимо чувствовать, что он нужен.
Рядом с той, которая никому ничего не должна, скорее всего,  будет тот, который тоже никому ничего не должен. Это уже не семья, а временный союз двух эгоистов, пока им это выгодно.
Так какие качества нужно развивать в себе, чтобы становиться Женщиной? Чтобы рядом с тобой были мужчины, а не эгоисты и тряпки?



Доброта
С этим женским качеством трудно спорить. Оно не подходит мужчине, потому что из-за излишней доброты он не сможет быть решительным и смелым.
Женщина, обладающая добротой, способна растопить мужское сердце. Способна найти к нему ключ. Ведь ему так нравится, что она не похожа на него. Что в тех местах, где он бывает жестким – она мягкая.
Она способна прощать, первой идти навстречу, быть мягкой, гибкой.

Простота
Чем женщина проще, тем легче с ней общаться. Иногда кажется, что обязательно нужно говорить умные слова, надевать какие-то сверх-оригинальные вещи, иметь имидж роковой и яркой.
Возможно, что так мы только маскируем какую-то внутреннюю пустоту. А истинная красота – в простой искренности. В способности быть собой. В  естественности.
Если ты понимаешь, что хочешь сказать, и хочешь донести до окружающих мысль – нужно говорить проще. Умные слова нужны, когда ты не уверена, что тебя воспримут всерьез.

Простые предложения. Простые слова. Чтобы даже ребенок тебя понял. Да, это может выглядеть слегка примитивно. Но какая разница, как это выглядит, если это приводит к результату, то есть человек тебя понимает?

Смирение

Ни одно другое слово не понимается многими людьми так неверно, как это. Под смирением часто имеют в виду забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». Но в духовной жизни ни одна другая добродетель не значит так много и, одновременно, не дается так трудно, как эта.
Смирение – это трезвое видение самого себя. Человека, у которого нет смирения, действительно можно сравнить с пьяным. Как тот находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, так и отсутствие смирения приводит к духовной эйфории – человек абсолютно не видит себя со стороны и не может адекватно оценить ситуацию, в которой он находится по отношению к Богу, людям и самому себе.

Не случайно корнем слова «смирение» является слово «мир». Наличие в сердце смирения действительно свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию, различные точки зрения и позицию других людей.

Смирение – это «с миром» в душе. В ладу с собой, в гармонии с окружающим миром, в ладу со своей женской природой.
А женская природа — это природа послушания и подчинения. Не глупого и бездумного, не унизительного. В данном случае подчинение — это не лечь на пол и позволить ноги вытереть. Это, скорее, позволить себя донести на руках, как величайшую драгоценность. А вот куда донести — пусть он сам решает :)
Умение адекватно реагировать на события, быть в контакте со своими чувствами. Быть женщиной не только по первичным половым признакам, но и вести себя, как женщина. Умение слушаться мужа, как «старшего по званию». Не стиснув зубы, слушаться. А с открытым сердцем. Понимая, что муж ничего плохого не посоветует.

Смирение есть любовь, отдающая себя без остатка, целиком и до конца.



Сострадание
Именно женщине жалко всех брошенных собачек и кошечек, детей сирот и пострадавших от цунами. Именно женщина способна в пылу гнева на ребенка остановить себя мыслью: «Он же маленький!»
Одна из самых важных задач женщины-матери – это защитить ребенка от побоев. Потому, что она способна помнить о том, что он маленький, даже если он ведет себя не так, как нужно.
И для меня нет более грустного зрелища, чем девушка, пинающая кота на улице. Или девушка, сбившая на машине людей, которая первым делом осматривает бампер своего авто…


Способность хвалить других
Нам всем важно научиться не обсуждать других. Но мужчинам это сделать проще – их вообще редко заботит чья-то жизнь. А для женщины вся жизнь – это отношения. И невозможно не обсудить с подругами мир вокруг. Так хочется рассказать об отношениях с кем-то.
Поэтому женщине нужно начинать с того, чтобы хвалить других. Обсуждаешь – тогда говори много хорошего. Находи в них достоинства. Находи в них то, что тебе нравится. 

Благотворительность
Кто если не мы, с нашим состраданием, может помочь другим людям? Благотворительность может быть разной. Не обязательно сразу начинать с денежной помощи. Очень часто мы можем начать жертвовать время, внимание, вещи.
С помощью благотворительности мы можем избавляться от своего эгоизма, жадности, зависти. Это очень действенный инструмент. Который слишком часто откладывают на потом. Говоря, что когда у меня будет гораздо больше денег, я буду их жертвовать. Но так их не будет больше. Потому как пока не можешь жертвовать деньги – жертвуй что-то другое. 

Саморазвитие с благословения мужа
Не секрет, что 90% посетителей тренингов, семинаров и лекций – это женщины. Мы тянемся к знаниям, к новому, к духовности. И здесь есть одна ловушка. Если женщина замужем, и она занимается саморазвитием, а мужу это неинтересно или того больше, то чаще всего брак обречен.
Здесь много можно объяснять – почему и как так происходит. Важно другое. Любое самосовершенствование жены должно начинаться с одобрения мужа.
То есть жена сперва рассказывает мужу, что она хочет, например, вставать в 5 утра и не есть мясо. А когда получит одобрение мужа, тогда можно начинать. Потому что муж – главный. И он определяет курс семейного корабля. Важно, чтобы весь экипаж двигался в одну сторону.
Даже если он сам не будет вставать в 5 и продолжит есть мясо, нужно получить его благословение. Тогда и жене будет спокойнее, и муж не будет сопротивляться – ведь он сам разрешил. И тогда, возможно, он и сам подумает о том, что было бы неплохо вставать пораньше. Да и после котлет как-то стало плохеть…
Будьте аккуратны с аскезами. Просите благословения мужа – здесь он вряд ли позволит вам перегнуть палку, так как на себе почувствует изменения.  

Верность
Нет ничего важнее для женщины, чем верность. Самая важная мысль, которая должна быть в голове женщины: «Мне другого мужчины не нужно». Или более того - "В мире нет других мужчин, кроме моего мужа"
Всегда кажется, что где-то трава зеленее, а мужчина мог бы быть и помужественнее. Всегда можно найти, к чему придраться. Идеальных не бывает, и раз мы выбрали уже себе мужчину – значит, он самый лучший. И точка.

Вера в мужа
Мужчина, в которого верят, — становится непобедимым. Когда-то на Руси мужчины уходили на войну в одних рубахах – без кольчуг и доспехов. И возвращались целыми и невредимыми. Потому что жены им шили сами эти рубахи и вкладывали туда всю свою веру.
Сейчас – слава Богу – мы не провожаем мужчин на войну. И верить нужно научиться только в то, что они нас прокормят и защитят. А мы почему-то не можем. Привыкли казаться сильными. Привыкли не просить и делать все сами…
Именно так мы сами побеждаем своих мужей. Но ведь даже если мы победим, то в итоге проигрывают оба.
Гораздо проще сделать все самой, чем доверить себя и детей мужчине. Но именно это может сделать из обычного мужчины — настоящего рыцаря.

Открывать сердце мужу
Это очень сложно начать делать. Особенно, если раньше ты этого не делала. Если раньше у тебя были тайны от мужа. Или если ты привыкла открывать сердце друзьям.
Мужчине же очень нужно, чтобы жена открывала ему свое сердце. Так он понимает ее – хоть чуть-чуть. Может представить, что у нее на уме. Может понять, чего она хочет (не в целом, ведь этого мы и сами не знаем, но хотя бы какую-то часть).
Все, что ты скрываешь от него — разрушает ваши отношения. А все, что ты смогла ему доверить — очищает твое сознание и укрепляет семью. Открыть сердце — это все равно что прыгнуть с обрыва, не зная, раскроется ли парашют. Как он воспримет? Понравится ли ему? Не обидится ли он? Если выбрать правильную форму, то он даже обрадуется (хотя может быть, не сразу :))
Иногда сложно сказать ему о каких-то навязчивых мыслях или идеях. Особенно, если это касается его.
Именно разговоры по душам укрепляют семью, делают отношения более гармоничными, полными, близкими… И часто — чем сложнее решиться на разговор, чем труднее рассказать что-то — тем больше близости это дает.

А как у нас бывает (Всего несколько примеров)….
  1. Женщина независима. Тогда мужчина начинает в нее верить. Расслабляется. И происходит то, что мы называем «ножки свесил». Женщина тащит-тащит-тащит. И в какой-то момент падает без сил.
  2. Женщина бесстрашна. Тогда мужчина становится агрессивным. Ведь он не может ее защищать – она сама кого хочешь защитит. Она мешает ему быть мужчиной, проявлять мужскую силу своим бесстрашием.
  3. Женщина скупа. Скупа на проявление чувств. Не готова что-либо делать для мужчины – всегда требует что-то взамен. Тогда мужчина уходит. Если он не может уйти -  он уходит в компьютерные игры, алкоголь, наркотики.

И так далее. Когда мы идем не тем путем, выбираем не те инструменты, мы приходим не туда. Если мы начинаем вырабатывать мужские черты характера – мы становимся несчастными. И делаем несчастными всех окружающих.
Давайте будем стремиться идти женским путем – именно наша Женственность является ключом к счастливой семейной жизни.

Источник www.valyaeva.ru 
 

1 комментарий:

  1. Анонимный30 мая 2012 г., 23:33

    Спасибо большое за статью. Простые истины, о которых мы так часто забываем. Читая такие пожелания хочется становиться лучше.

    ОтветитьУдалить